martes, 1 de marzo de 2016

ESCABECHE DE BACALAO, SOPA DE PAN Y TOMATE CONEJO EN SALSA

ESCABECHE DE BACALAO Y BOQUERONES

Un plato típico en estas fiestas, Semana Santa, es el escabeche de pescado, vamos a ver que tal nos sale.
Ingredientes:
1kg. de bacalao con sal
1/2 de boquerones
4 huevos
4 cuharadas de harina
1 hoja de laurel
1 ajo
azafrán en hebra
vinagre, aceite, agua, cominos, perejil, sal y colorante.
Elaboración:
 
Desalar el bacalao al menos 24 horas, cambiando el agua un par de veces al menos. Limpiar los boquerones, abrirlos por la mitad y retirar la espina central.
Batir los huevos, añadir la harina junto con el colorante, hasta conseguir una masa homogénea (gachuela). Rebozar los trozos de bacalao y los boquerones en la gachuela y freirlos en abundante aceite muy caliente.
En un recipiente poner el agua y añadir el ajo, el azafrán y los cominos machacados, el laurel, el perejil, vinagre y sal a gusto.
Por último añadiremos al caldo los trozos de bacalao y los boquerones. Lo dejaremos reposar unas horas para que tome el aliño (rectificar a gusto de sal y vinagre).

SOPA DE PAN Y TOMATE

Ingredientes: (para 4 personas aprox.)
 
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo y otro verde pequeño
2 tomates grandes
4 huevos
aceite de oliva
sal
oregano
1 litro de agua
Pan del día anterior cortado en finas lonchas
 
 
Elaboración:

Se pelan y pican los ajos y se rehogan con el aceite en una sartén honda, se añaden la cebolla pelada y picada y los pimientos limpios y cortados en tiras. 
Cuando la verdura esta blanda se añade los tomates pelados y cortados; se salpimienta al gusto y se deja rehogar cinco minutos. Se añade el agua y se deja hervir diez minutos más. 
Se corta el pan muy fino y se preparan en un plato de sopa; se añade el orégano y si es necesario se va añadiendo agua hasta completar un litro aproximadamente en total; durante la cocción se escalfa los cuatro huevos, uno por comensal,
que deben quedar no muy hechos (sobre todo las yemas), se sacan y se colocan sobre el pan, a continuación, se va vertiendo la sopa con un cazo sobre el plato con el pan hasta que quede todo bien empapado. Se sirve muy caliente.
 
Nota : Es un plato reconstituyente y barato, normalmente se suele acompañar con sardinas y/o chorizos fritos.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario