lunes, 29 de febrero de 2016

FAISAN A LA CAZUELA

Faisán a la cazuela



Hace unos días me regalaron un faisán y unas perdices que habían sido cazadas hacía pocas horas. En otras ocasiones también me habían regalado alguna que otra pieza, pero siempre limpias y listas para ir a la cazuela; sin embargo en esta ocasión venían enteras.¡ Nunca me había visto en otra semejante! ni idea de cómo se despluma, ni se limpia el interior de las aves, pero con unas cuantas explicaciones, un poco de maña y mucho interés, tenía mis piezas limpias en no demasiado tiempo; en principio imaginé que sería más complicado.

La carne del faisán está considerada como una de las más exquisitas- en la antigüedad se la denominaba "manjar de reyes"- de carne magra, jugosa y muy suave, es una de las más nutritivas y la que menos calorías tiene, debido a su bajo nivel de grasas, mucho menos en las salvajes que en las de crianza.

Me decidí por estofarla y presentarla con una salsa que hizo que se acabara el pan antes de haber terminado el plato : D  Estaba tan  rico que ahora comprendo lo de "manjar de reyes"
 


INGREDIENTES:
  • 1 Faisán
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 1/2 vaso de vino oloroso de Jerez
  • 1 vaso de agua
  • sal
  • pimienta
  • pimentón de la Vera
  • laurel
  • harina
  • AOVE

 


ELABORACIÓN: 





  • Una vez desplumado y limpio, cortamos el faisán en cuartos, salpimentamos y enharinamos, quitando el exceso de harina, solo una ligera capa
  • Ponemos AOVE en una cacerola y doramos los cuartos bien por todos los lados. Retiramos y reservamos .
  • Laminamos los ajos y los doramos, añadimos el puerro picado, la cebolla y las zanahorias (no hace falta que los cortéis en trozos muy pequeños, porque después de la cocción los trituraremos) Rehogamos
  • Incorporamos la hoja de laurel y una cucharada de pimentón de la Vera, rehogamos rápido y cuidando que nos queme el pimentón.
  • Introducimos los cuartos de faisán y regamos con el vino, dejamos evaporar el alcohol y añadimos un vaso de agua, dejamos hacerse a fuego lento alrededor de 1 hora u hora y media, dependiendo de la dureza de la carne. También podemos reducir el tiempo utilizando la olla express.
  • Cuando esté la carne blanda la retiramos y batimos bien las hortalizas, hasta que nos quede una salsa 
  • Servimos la carne salseada y acompañada de los que más nos guste; en mi caso, unas patatas fritas y una ensalada variada. ¡¡¡ Y pan !!! porque no podréis evitar mojar en la salsa.









 

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